Privacy Policy 個人情報保護基本方針

個人情報保護基本方針

肥銀ビジネスサポート株式会社(以下、「当社」といいます)は、次のとおり、お客さまの個人情報等の取扱いに関する基本方針を定め、公表します。

1. 取組方針

当社は、お客さまの個人情報等を取り扱うに当たり、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」という。)をはじめとする関係法令・ガイドライン等に加えて、本方針に定めた事項および当社の諸規程を遵守します。また、当社は、お客さまの個人情報等の取扱い等について継続的な改善に努めます。

2. 適正取得

  • (1)当社は、お客さまの個人情報等を適正に取得いたします。
  • (2)当社は、例えば、以下のような情報源から個人情報等を取得することがあります。

(取得する情報源の例)

  • ・印刷注文書など、お客さまに記入・提出いただく書類等により直接提供される場合(本人からの申込書等の書面の提出、ご本人からのWeb 等の画面へのデータ入力)

3. 利用目的

  • (1)当社は、お客さまの個人情報等に係る利用目的を特定したうえで、お客さまの個人情報等を取得するに当たっては、その利用目的を通知、公表または明示するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内においてこれを取り扱います。
  • (2)当社における、個人情報等の利用目的は、ホームページ等へ掲示いたします。
  • (3)当社は、ご本人にとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
  • (4)当社は、ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘等のダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、ご本人より中止の申出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。

4. 第三者提供

当社は、法で定める場合を除き、予めご本人の同意を得ることなく、お客さまの個人情報を第三者に提供することはいたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、お客さまの同意をいただくことなく、お客さまの個人情報を提供することがあります。

5. 機微情報の取扱い

当社は、お客さまの機微(センシティブ)情報(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインで定める情報を指す。)については、法令等にもとづく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客さまの同意をいただいた場合などの同ガイドラインに掲げる場合を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。

6. 安全管理措置

当社は、お客さまの個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止等のため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。また、お客さまの個人情報等を取扱う従業者や委託先(再委託先等も含む。)について、必要かつ適切な監督を行ってまいります。

7. 第三者提供

当社は、例えば、以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っております。
(委託する事務の例)

  • ・情報システムの運用・保守に関わる業務

8. 開示請求等手続

  • (1)当社は、個人情報保護法で定めるお客さまに関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示の請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止の請求については、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
  • (2)手続きの詳細は、ホームページでご案内いたします。なお、当社に対するご請求等につきましては、当社総務部(電話096-325-3788)へお申し出ください。

9. 照会・苦情窓口

  • (1)当社は、個人情報等の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、適切かつ迅速に対応いたします。
  • (2)当社の個人情報等の取扱いおよび安全管理措置に関するご意見・ご要望・お問い合わせにつきましては、当社総務部(電話096-325-3788)までお申し出ください。

制定 2021年2月1日
肥銀ビジネスサポート株式会社
代表取締役 大櫛 政昭

個人情報の利用目的

当社は、個人情報保護法に基づき、お客さまの個人情報を、下記の業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

(1)業務内容

他の事業者の委託を受けて次の業務を行ないます。

  • ①文書等の整理集配送業務
  • ②物品の管理配送業務
  • ③保管文書等の保管業務
  • ④印刷・製本業務
  • ⑤営業用不動産の保守管理業務
  • ⑥従業員の福利厚生施設の管理運営に関する業務
  • ⑦保有自動車の一括集中管理業務
  • ⑧来客受付・対応業務
  • ⑨その他当社がが営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後取扱が認められる業務を含む)

(2)利用目的

  • ①各種委託業務の申込受付や継続的なお取引における管理のため
  • ②他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • ③お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • ④ダイレクト・メールの発送や電話セールス等、サービスに関する各種ご提案のため
  • ⑤提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
  • ⑥各種取引の解約や取引解約後の事後管理のため
  • ⑦当社が営む業務に付随して発生する監査・決算・内部管理等の手続きを履行するため
  • ⑧その他、お客様との取引や株主様・地域社会とのコミュニケーション等を適切かつ円滑に行うため

(3)利用目的の限定

  • ①人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。